quarta-feira, 18 de fevereiro de 2015

Pesquisadores criam cereal e ‘snacks’ de frutas amazônicas

Com sabores de açaí e pupunha, lanches são boas opções por serem nutritivos, garante especialista. Pnae de 2011 apontou baixa oferta de alimentos saudáveis em escolas. Seduc e Semed garantem que cumprem parâmetros
Fonte: A Crítica (AM) 07/02/2015
É fato que uma pupunha fresquinha e um açaí suculento são iguarias amazônicas que não podem faltar no café da manhã ou lanche da tarde. Seguindo essa ideia, um grupo de cientistas do Instituto Nacional de Pesquisas da Amazônia (Inpa) resolveu se inspirar nesses pratos para multiplicá-los em “centenas” criando cereais e “snacks” com os sabores dessas duas frutas. A invenção deu certo no laboratório, onde foi concluído que o experimento pode ser servido na merenda escolar e agradar todas as idades.
A ideia do cereal de pupunha e do “militos de açaí” foi coordenada pela cientista em alimentos Francisca Souza, que contou com o auxílio de estudantes de mestrado da Universidade Federal do Amazonas (Ufam) e outros dois pesquisadores. Conforme ela, o processo consiste em transformar o fruto em farinha e assim seguir o mesmo processo que um cereal matinal ou o snack.
“Elaboramos uma farinha com um método chamado de extrusão para obtermos uma forma de cocção, tornando o produto mais leve. É o mesmo princípio da preparação do salgadinho de milho. Temos frutos que são de safra e podemos aproveitar esse fruto elaborando outros novos”, explicou.
Segundo a pesquisadora, além do produto ter um gosto característico dos frutos regionais, ele ainda é rico em diversos nutrientes. “A farinha da pupunha pode auxiliar na digestão. A composição nutricional do produto final é bem melhor do que é comercializado hoje em dia, pois o teor de minerais é melhor assim como o de fibras é superior”. As pesquisas do grupo ainda indicaram que a qualidade nutritiva do lanche aumenta em três vezes e sua validade pode chegar até um ano.
Experimento patenteado
Os produtos fizeram tanto sucesso no campo científico que vendê-los para outras empresas não é um objetivo distante para o grupo. Segundo Francisca, o Inpa  solicitou a patente do cereal e do snack. Após ser registrado, o setor de extensão do instituto de pesquisas pode repassar os experimentos para os locais que demonstrarem interesse pela invenção.
Cereal de pupunha e "snack" de açaí são lanches nutritivos, segundo especialista (Foto: Maris Sanne)
“O cereal não tem valor calórico alto. A criança que gosta de salgadinho vai poder consumir um produto do cotidiano com valor nutricional agregado. Ele pode entrar tranquilamente na merenda escolar das crianças”.
‘Fã’ de salgadinho

Com apenas seis anos, Ana Beatriz é fã dos salgadinhos de milho vendidos próximos a sua residência. “Ela adora e chega a comer um pacote sozinha. Chega a brigar com os outros quando pedem”, diz a professora e mãe da criança, Lúcia Costa. Ela conta que tanto o cereal quanto o snack serão ótimas opções.
“Acho que se for seguro e gostoso mesmo ela irá comer sim, o problema vai ser se ela gostar demais”, brinca.
Programa Nacional de Alimentação Escolar (Pnae)
Uma pesquisa realizada em 2011 pelo Programa Nacional de Alimentação Escolar (Pnae) apontou a importância do aumento da oferta de alimentos saudáveis como frutas, hortaliças, cereais integrais e peixes nas escolas. Um exemplo se refere às centros de educação infantil com turno parcial. Na ocasião, foi verificado que a oferta de cálcio e fibra nos alimentos era abaixo da recomendada, enquanto as vitamina C e A, carboidrato, zinco, magnésio e proteína estavam sendo servidas em abundância aos alunos.
A Seduc e a Semed informaram por meio de nota que seguem os parâmetros estabelecidos pelo Pnae. Boa parte da produção, segundo os órgãos, são adquiridos por meio da agricultura familiar em Chamadas Públicas e pelo Programa de Regionalização da Merenda Escolar (Preme).

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