sábado, 28 de fevereiro de 2015

Pesquisadora da Ufopa cria gel ginecológico com fruta da Amazônia



Fonte: O Xingu 25/02/2015   
 

Uma pesquisadora do Instituto de Saúde Coletiva (Isco) da Universidade Federal do Oeste do Pará (UFOPA), de Santarém, está desenvolvendo, a partir da manteiga do murumuru, fruta típica da Amazônia, um gel ginecológico voltado para o tratamento de inflamações dos tecidos da vagina, causados por microrganismos. A pesquisa, de iniciativa da professora Kariane Nunes, iniciou em 2013.

De acordo com a pesquisadora, o objetivo é desenvolver um produto que permaneça mais tempo no local, com menos aplicações e diminuindo a frequência de utilização de cremes tradicionais. “Geralmente o gel ginecológico que tem no mercado, a paciente faz a utilização por sete dias e isso acaba sendo inconveniente e elas acabam desistindo do tratamento. Com esse gel, nós podemos conseguir futuramente uma eficácia maior e uma constância maior desse gel no canal vaginal e assim a mulher vai usar por um período menor, em média três vezes por semana”, explica.

A manteiga do Murumuru funciona como um amaciador natural, que atua na retenção da umidade da pele e contribui na hidratação e recuperação de sua elasticidade natural. Trata-se de uma matéria-prima barata, feita a partir do caroço da fruta e que não causa nenhum tipo de irritação nas mucosas. Segundo a pesquisadora, a fruta já era utilizada pela indústria cosmética, mas não havia nenhum estudo voltado para a produção de medicamentos.

O gel ainda não está disponível no mercado e está passando por análises físico-químicas e caso seja bem sucedida, passará por avaliações para só então ser vendido. “O meu desejo é transformar isso em uma patente e agregar valor à matéria-prima da região, do oeste do Pará, para gerar renda e futuramente recursos para a universidade e a população em geral”, espera.

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